Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG) - CCSE
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG) - CCSE por Assunto "Açaí"
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Item Paisagens amazônicas na várzea e terra firme: uma análise do cultivo do açaí no estado do Pará/Brasil.(Universidade do Estado do Pará, 2022) SILVA, Sérgio Luis Barbosa da; COSTA, Francisco Emerson Vale; http://lattes.cnpq.br/3826554554726424; https://orcid.org/0000-0003-1567-8861A pesquisa está voltada para uma análise do cultivo do açaí em áreas de várzea e terra firme onde açaizais nativos manejados são distribuídos no estuário dos rios Tocantins, Pará e Amazonas e o plantio de açaizeiro em áreas de terra firme pode ser um meio viável para recuperação de áreas degradadas favorecendo a redução da pressão sobre o ecossistema da várzea e evitando a transformação em bosques homogêneos dessa palmeira. O objetivo principal da pesquisa é analisar as diferenças e semelhanças do cultivo do açaí no Estado do Pará em paisagens de várzea e a paisagens de terra-firme para realizar a comparação entre as políticas públicas voltadas para a extração do açaí no Estado do Pará. A pesquisa é justificada pela necessidade de buscar compreensão socioambiental em relação às diferenças do cultivo do açaí em paisagens de várzea e a paisagens de terra-firme, no qual se apresentam com especificidades geográficas, técnicas e culturais, bem como identificar as políticas públicas envolvidas nesse circuito espacial de produção (...).;The research is focused on an analysis of the cultivation of açaí in floodplain and upland areas where managed native açaí groves are distributed in the estuary of the Tocantins, Pará and Amazonas rivers and the planting of açaí in upland areas can be a viable means for recovery of degraded areas favoring the reduction of pressure on the floodplain ecosystem and preventing the transformation of this palm tree into homogeneous forests. The main objective of the research is to analyze the differences and similarities of açaí cultivation in the State of Pará in floodplain landscapes and upland landscapes to carry out a comparison between public policies aimed at the extraction of açaí in the State of Pará. The research is justified by the need to seek socio-environmental understanding in relation to the differences in the cultivation of açaí in floodplain landscapes and upland landscapes, in which they present themselves with geographic, technical and cultural specificities, as well as to identify the public policies involved. in this spatial circuit of production (...).Item Produção de açaí na microrregião de Cametá: indicação geográfica e a perspectiva do desenvolvimento territorial.(Universidade do Estado do Pará,, 2023-06-29) CABRAL, Rayanni Corrêa; CRUZ, Benedito Ely Valente da; http://lattes.cnpq.br/2966561990177277; https://orcid.org/0000-0002-5432-5105O açaí é um dos principais componentes da dieta alimentar do paraense, e nos últimos tempos passou a figurar como um dos principais frutos na pauta de exportação do Estado do Pará. O presente trabalho discutir a relevância de uma Indicação geográfica (IG) do açaí produzido na Microrregião de Cametá. Para atingir esse objetivo o trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa quantitativa, pois visou a utilização de questionários, entrevistas, análises e produção de dados estatísticos, partindo do ponto de vista de relatos sociais de natureza discursiva. Foram adotados os procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica levantamentos de dados (fontes secundárias e primárias) e trabalho de campo realizado no mercado do Ver-Peso, como principal centro comercial do Estado do Pará e nas indústrias de processamento de açaí da Microrregião de Cametá. Foi utilizado levantamento de dados oficiais em órgãos governamentais, além da pesquisa documental como instrumento metodológico de coleta de informações muito importante para realização da análise de relatórios do IBGE, associação e demais instituições. A base teórico-conceitual da pesquisa está fundamentada no conceito de indicação geográfica entendida como um registro de qualidade que garante proteção ao nome do produtor, ao produto e ao seu território de produção, sendo apontada assim, como uma ferramenta de indução de desenvolvimento de base local-territorial. Os principais resultados da pesquisa apontam a relevância da potencialidade de uma indicação geográfica do açaí para Microrregião de Cametá, tendo como base os dados coletados de reconhecimento do fruto no comércio e nas indústrias. Foram apontadas localidades de preferência que possuem características semelhantes de produção na região. Constatou-se ainda que o processo de qualificação de produção do açaí na região ainda é precário e precisam vencer etapas na erradicação do trabalho infantil e na informalização de extração do produto que ainda é muito arriscado. A Indicação Geográfica é apontada como solução dessa problemática, uma vez que, ela obedece a critérios legislativos, sociais e possibilita a ampliação da qualificação da produção por todo território.;Açaí is one of the main components of the diet of people from Pará, and in recent times it has become one of the main fruits in the export basket of the State of Pará. The present work discusses the relevance of a Geographical Indication (GI) of the açaí produced in the Microregion of Cametá. To achieve this objective, the work was developed through a qualitative-quantitative research, as it aimed at the use of questionnaires, interviews, analyzes and production of statistical data, starting from the point of view of social reports of a discursive nature. Methodological procedures of bibliographical research were adopted, data surveys (secondary and primary sources) and field work carried out in the Ver-Peso market, as the main commercial center of the State of Pará and in the açaí processing industries of the Microregion of Cametá. A survey of official data from government agencies was used, in addition to documentary research as a very important methodological instrument for collecting information to carry out the analysis of reports from the IBGE, association and other institutions. The theoretical-conceptual basis of the research is based on the concept of geographical indication, understood as a quality record that guarantees protection to the name of the producer, the product and its production territory, thus being pointed out as a tool to induce grassroots development local-territorial. The main results of the research point to the relevance of the potentiality of a geographical indication of açaí for the Microregion of Cametá, based on data collected from the recognition of the fruit in commerce and industries. Preference locations were identified that have similar production characteristics in the region. It was also found that the açaí production qualification process in the region is still precarious and steps need to be taken in the eradication of child labor and in the informalization of the extraction of the product, which is still very risky. The Geographical Indication is pointed out as a solution to this problem, since it obeys legislative and social criteria and makes it possible to expand the qualification of production throughout the territory.