Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA) - CCNT
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA) - CCNT por Assunto "Açaizeiro"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise econômica do cultivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) irrigado no nordeste paraense: um estudo de caso no município de Igarapé-Açu, PA.(Universidade do Estado do Pará, 2018) VIANA, Laísa Faria; FARIAS NETO, João Tomé de; http://lattes.cnpq.br/3837868873609532; HOMMA, Alfredo Kingo Oyama; http://lattes.cnpq.br/1026511676619526O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira com potencial comercial valorizado principalmente pela polpa do fruto que possui propriedades químicas benéficas à saúde humana. O presente estudo tem por objetivo avaliar o custo e a viabilidade econômica de um plantio comercial de açaizeiro irrigado, localizado no município de Igarapé-Açu, Nordeste Paraense. O estudo de caso justificou sua importância uma vez que o cultivo de açaizeiro irrigado é pouco praticado no município, sendo o produtor estudado pioneiro no uso da tecnologia, gerando assim a necessidade de se avaliar a real viabilidade econômica do empreendimento. As informações referentes aos custos de produção, sistemas de comercialização e venda de frutos foram obtidos diretamente com o proprietário. Para o cálculo do custo de produção foi considerada a estrutura utilizada pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. Na análise da viabilidade econômica os indicadores econômicos calculados foram Valor Presente Líquido (VPL); Valor Presente Líquido Anualizado (VPLA), Índice Benefício-Custo (IBC), Retorno Adicional sobre o Investimento (ROIA), Taxa interna de retorno (TIR) e Payback descontado. O fluxo e caixa foi dimensionado para um período de 20 anos e a Taxa mínima de Atratividade (TMA) foi fixada em 6,65%. Os resultados do trabalho mostram que o empreendimento em seus diversos aspectos é viável economicamente, gerando 2 empregos durante o ano para cada hectare cultivado e estabilizado. A produtividade média do açaizeiro irrigado para cinco anos de safra foi baixa (6.171 kg/ha) considerando os investimentos realizados. A reduzida precipitação pluviométrica verificada nos anos de 2015/2016 contribuíram para a queda da produtividade. Os preços de venda de fruto de açaí, variou do mínimo de R$ 2,10 a R$ 2,64/kg.;The assai (Euterpe oleracea Mart.) Is a palm tree with valued commercial potential mainly by fruit pulp that has chemical properties beneficial to human health. The Objective of this study is to evaluate the cost to and economic viability of a commercial planting of irrigated assai, located in the municipality of Igarapé-Açu, northeast Pará. The case study justified its importance since the cultivation of irrigated assai is little practiced in the municipality, being the producer studied pioneer in the use of technology, thus generating the need to evaluate the real economic viability of the enterprise. Information pertaining to production costs, marketing and fruit sales systems were obtained directly from the owner. For the calculation of the cost of production was considered the structure used by the Institute of Agricultural Economics of São Paulo. In the analysis of economic viability, the Calculated economic indicators were Net Present Value (NPV); Net present Value Annualized (NPVa), Benefit-Cost Index (BCI), Additional Return on Investment (ARI), Internal Rate of Return (IRR) and discounted Payback. The cash flow has been scaled for a period of 25 years and the Minimum Acceptable Rate of Return (MARR) was fixed at 6.65%. The results of the work show that the development in its various aspects is economically viable, generating 2 jobs during the year for each hectare cultivated and stabilized. The average productivity of the assai irrigated for five years of harvest was low (6.171 kg/ha) considering the investments realized. The reduced precipitation verified in the years 2015/2016 contributed to the fall of productivity. The sale prices of acai berry ranged from a minimum of R $2,10 to R $2,64/kg.